О курсах

Регентско-певческие курсы при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре РПЦ (Московский Патриархат) занимают центральное место в церковно-певческом образовательном процессе обители. Организованные в 1998 году, они включают в свой состав учащихся как москвичей, так и выходцев из других городов и зарубежных стран. Выпускники наших курсов активно участвуют в церковной жизни, неся послушания регентов, певчих, преподавателей церковного пения в Православных гимназиях и Воскресных школах.


Руководители курсов, сменяя друг друга, формировали единый подход к процессу обучения и исполнительства. С 1998 г. по 2004 г. курсы возглавлял главный регент Праздничного хора Данилова монастыря, лауреат международных конкурсов, преподаватель истории церковного пения и хороведения, Г. Л. Сафонов. С 2004 г. директором курсов является И. М. Варапаева, кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских конкурсов, преподаватель музыкально-теоретических и хоровых дисциплин.

Регентско-певческие курсы при Даниловом монастыре готовят певчих и руководителей церковных хоров (регентов) на певческом и регентском отделениях. Курсы имеют строго дифференцированную структуру, оправдавшую свою эффективность за годы своего существования. Обучение – двухгодичное, платное, принимаются лица от 18 до 50 лет. К экзаменам на регентское отделение допускаются абитуриенты, имеющие среднее специальное или высшее, желательно, дирижерско-хоровое музыкальное образование. На певческое отделение принимаются лица как с музыкальным образованием, так и без него.

В 2020 г. на Регентско-певческих курсах открылась и функционирует двухгодичная вечерняя форма обучения для учащихся певческого отделения.

Учащиеся старше 50-ти лет имеют возможность посещать учебные дисциплины в рамках основных образовательных программ, реализуемых Регентско-певческими курсами, в качестве вольнослушателей на платной основе. Вольнослушатели имеют право посещать отдельные дисциплины по выбору и быть допущены к экзаменам, в том числе и выпускным, однако без предоставления каких-либо документов об образовании или справок об обучении. Размер оплаты зависит от объема посещаемых занятий. Если вольнослушатель посещает полный курс учебной программы, успешно сдает все промежуточные и выпускные экзамены, оплачивает обучение и имеет не более 25% пропусков, администрация имеет право выдать свидетельство об образовании церковного образца с присвоением квалификации.

Для получения профессиональных знаний и навыков по богослужебному пению и управлению церковным хором на Регентско-певческих курсах изучаются следующие предметы:
– обиход церковного пения
– сольфеджио
– хоровой класс
– дирижирование (для регентов)
– история богослужебного пения
– церковное чтение
– богослужебный устав
– богослужебный устав (практикум)– со 2-го курса
– основы православной антропологии – со 2-го курса
– хоровая литература (для регентов) – со 2-го курса
– хороведение – со 2-го курса
– хоровое сольфеджио – со 2-го курса
– гармония (для регентов) – со 2-го курса
– хоровая аранжировка (для регентов) – со 2-го курса
Все предметы неразрывно связаны друг с другом.

На Регентско-певческих курсах преподают высококвалифицированные педагоги с высшим музыкальным образованием, большим преподавательским и регентским стажем работы.


С первого курса учащиеся дневного отделения проходят регулярную клиросную практику в храмах монастыря. Самыми ответственными службами, несомненно, являются Престольные праздники в честь преподобного и благоверного князя Даниила и, конечно же, рождественские и пасхальные богослужения. Учебный год завершается участием в богослужении на День Святого Духа, по окончании которого совершается благодарственный молебен с вручением выпускникам свидетельства об окончании учебы. Это богослужение, возглавляемое наместником Данилова монастыря, преосвященнейшим Алексием, епископом Солнечногорским, является для учащихся и педагогов важным торжественным завершением всего учебного процесса.


Хор Регентско-певческих курсов в 2015 году принимал участие в международном конкурсе «Музы мира», неоднократно давал концерты для ветеранов боевых действий, военных пенсионеров и инвалидов детства, принимал участие в праздничных Рождественских и Пасхальных концертах, а также мероприятиях, посвященных Дню города.

В 2019 г. на Регентско-певческих курсах был основан вокально-хоровой ансамбль «Радуйтеся, людие!». Художественный руководитель И.М. Варапаева. Коллектив ансамбля состоит из преподавателей курсов и выпускников разных лет. Ансамбль принимает участие в мероприятиях обители и успешно выступает на различных площадках Москвы и других городов.

Регентско-певческие курсы активно взаимодействуют с издательством монастыря «Даниловский благовестник» и государственным издательством «Музыка». Появились нотные сборники, имеющие большое значение не только для хоровых коллективов самой обители и курсов, но и представляющие интерес для более широкой аудитории музыкальной общественности. На сегодняшний день в «Даниловском благовестнике» для учащихся издан «Учебный обиход», а в издательстве «Музыка» – «Избранные песнопения Божественной литургии» и сборник с пасхальными внелитургическими песнопениями «Радуйтеся, людие!». Ведется работа по подготовке к публикации других учебных пособий и певческих сборников, которые, как мы надеемся, помогут будущим певчим и регентам освоить обширную образовательную программу.